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안녕하세요. 보물섬에사는 레미온입니다.

 

오늘은 초석잠의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

초석잠

 

-자생지: 중국의 하북, 산서, 강소, 안휘, 사천, 절강 등지에 분포

-학명: Stachys sieboldi Miq.

-성분: 전초는 스타치드린, 콜린, 스타키오스 함유

-분류: 꿀풀과 석잠풀속의 초석잠

 

초석잠 효능


1. 피부 질환

 

초석잠은 아토핀, 피부 트러블로 인한 피부 질환 개선좋다고 합니 다.

 

2. 뇌기능 향상

 

초석잠에 들어 있는 페닐에타노이드와 콜린 성분이 뇌기능에영향을 주어 뇌경색과 노인성 치매를 예방하고 기억력 향상에 좋다고 합니다.

 

3. 부인병 개선 

 

초석잠을 우려낸 물을 꾸준히 매일 복용하면 생리 주기가 규칙적으로변하고 생리불순 등 각종 여성 질환, 부인병에 좋다고 합니다.

 

4. 간질환 예방 

 

초석잠에 들어 있는 간에 좋은 성분인 아르긴산과 스타키드린 성분은 간기능 강화에 좋다고 합니다.

 

5. 통증 완화  

 

한의학에 의하면 초석잠은 기혈순환을 촉진시켜 관절통, 신경통 등을 비롯한 통증을 완환하는데 도움이 된다고 합니다.

 

6. 변비 개선   

 

 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체, 당질, 올리고당 등이 풍부하게 들어 있어 장 내 유익균을 늘리고 원활하게 돕는건 물론, 장을 깨끗하게 청소시켜 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 개선한다고 합니다.

 

초석잠 먹는법

 

 -초석잠 장아찌

1. 초석잠을 씻어 물기를 제거합니다.

2. 뜨거운 물로 소독한 병에 초석잠을 넣어습니다.

3. 물, 식초, 간장을 1:1:1 비율로 넣어 끓입니다.

4. 소독한 병에 넣어 밀봉합니다.(일주일정도 숙성해서 드시면됩니다.)

 

-초석잠 차

1. 초석잠을 씻어 물기를 제거합니다.

2. 초석잠을 기름없는 팬에 약불로 갈색빛이 날때까지 볶습니다.

3. 물에 초석잠을 넣고 중불에 30분을 끓입니다.(식혀서 드리면됩니다.)

 

-기타

1. 초석잠과 우유를 함께 믹서에 갈아 마십니다.

2. 밥을 지을때 초석잠을 넣어 줍니다.

3. 말린 초석잠을 믹서에 넣고 가루낸 후, 밥, 찌개 등 여러요리에 활용합니다.

 

이외에도 여러 방법으로 다양하게 먹을 수 있습니다.

 

요구르트나 여러 음식에 넣어 아이들에게 먹여보세요. 두뇌발달에 도움이 됩니다.

 

독이 없는 약재라 부작용은 거의 없습니다. 그러나 산모나 임신초기 섭취시 자궁수축현상이 일어날수 있으니 피하시는게 좋습니다.

 

여러음식으로 만들어 맛있게 먹고 건강도 지켜보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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